紅玉屋日記 紅玉屋の今をお伝えします

紅玉屋のリンゴをお使いいただいている美味しいお店を紹介いたします。この企画は紅玉屋のリンゴをお使いいただき、出来上がったアップルパイやタルトなどと一緒にお店の紹介をさせていただきます。

今回のお店は埼玉県東松山市の洋菓子工房【美の字】さま。

お話では店主一人で営業する小さなお店、とのことです。こちらのお店のお客様は昔ながらの甘酸っぱい爽やかなりんごの香りのする、『懐かしのアップルパイ』をお求めになるお客様が多いようです。店主のこだわりが色々なところに散りばめられた素敵なお店ですのでそのこだわりを覗いてみましょう。

美の字さまのお菓子は全て作りたてを提供されております。どのお菓子にもマーガリン・ベーキングパウダー(アルミニウムフリーを含む)・上白糖は一切使用しておりませんので小さなお子さんがいるご家庭でも安心して召し上がっていただけますね!

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個人的に美味しいアップルパイの秘密は生地にあると思います。美味しいアップルパイは生地だけでも美味しいのです。生地だけでも美味しいところに美味しく仕上げたリンゴが乗るのでそりゃうまい訳です。こちらのお店では北海道産の小麦粉(薄力粉・強力粉)と明治醗酵バター・浄水で店主がパイ生地を手折りしています。※お話を伺った時点では明治発酵バターをお使いでしたがよつ葉バターへの移行を考えているそうです。

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リンゴは醗酵バターとグラニュー糖でオーブンで焼き、 パイに入れたり、タルトタタンに成形して、どちらも2度火を通すそうです。この工程を経ることでペクチンがしっかりと出てますね!ペクチンは水に溶けるタイプの代表的な食物繊維です。食物繊維としてのペクチンの特性は、私たちの健康維持に非常に重要な役割を担っているのです!ペクチンには整腸作用があります。また血液中のコレステロール、なかでも悪玉と呼ばれているLDLを下げる働きがあり、動脈硬化や心筋梗塞、糖尿病にもよい効果を上げるといわれ注目を集めています。美味しいだけじゃなく、体にも良いのは非常に嬉しいですね!

話が逸れましたが、美の字さまではりんごそのものの形や食感を残すタルトとタルトレットは、サンフジ等の甘いりんごを使用しているそうです。焼き菓子の種類によってリンゴを使い分けることは作業工程が増えて大変なことですが、だからこそ食べ比べをしたくなる美味しさにつながっているのでしょう。

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美味しくて体にも優しい素敵なお店です。お近くの方は是非お立ち寄りください。基本的に作りたてを提供されているお店ですので地方発送を希望される場合はご相談ください。

洋菓子工房【美の字】さまの詳細はFacebookページがございますのでご覧ください。
https://www.facebook.com/minoji.minoji.minoji/

 

紅玉屋では紅玉やグラニースミスなどをお使いいただけるお店を紹介させていただきます。掲載をご希望の方はリンゴを使った調理中や出来上がりの写真、店舗や店主、スタッフなどの写真、お店の紹介コメント、材料や調理方法のこだわりなど、その他記事に掲載したい内容をお送りください。新卒のパティシエから小さなお店、開業したばかりのお店、カフェ、夜のお店、営業形態は問いませんのでお気軽にご連絡ください。詳細は問い合わせページより題名を掲載希望としてご連絡ください。Facebookページやtwitterからのメッセージでも承っております。業務形態によりお断りさせていただく場合もございますのであらかじめご了承ください。

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