紅玉屋日記 紅玉屋の今をお伝えします

遅くなりましたがおかげさまで平成29年度収穫分の紅玉、春紅玉ともに完売いたしました!

来シーズンは全般的に平均サイズを大きくしようと思います。紅玉に限らずりんごはある程度の大きさになったほうがやはり美味しいのです。小玉の方が酸味が際立つ傾向にあるので小玉はリクエストをいただいた際にご用意できる範囲で対応させていただくという方向で。調理の際にも大きい方が早いですし。大きすぎると逆に困っちゃいますからそこそこのところで収まるようにするさじ加減もまた難しいところでございます。

春紅玉はなんとも栽培が面倒なので規模縮小の方向で検討しておりますが年々ファンが増えて競争が激化していることを肌で感じておりますので頭の痛いところでございます。もう少し安定した栽培ができるように検討しつつ、現状の栽培面積で収穫量を増やすということが落とし所でしょうか。

品種によって忖度をするつもりもありませんが売れるものを作りたいというのが本音です。紅玉、グラニースミス、春紅玉は需要に追いついていない状況なのでもう少し収穫量を増やす方向で。

さて平成30年度の予定ですが紅玉は9月受付開始、10月お届け開始、グラニースミスは10月下旬、春紅玉は1月あたりからと考えております。天候によって前後しますので詳細はまた追って報告いたします。

今後とも紅玉屋をよろしくお願いいたします。

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