![](https://i0.wp.com/www.kougyokuya.jp/wp-content/uploads/2016/06/image-6.jpeg?resize=640%2C480&ssl=1)
こんばんは、嫁@紅玉屋です。
雨が待ち遠しい。梅雨とは名ばかりの今日この頃。
欧州系ぶどうの摘粒(てきりゅう)に追われております。
ぶどう専用のハサミにて、一粒ずつカットしまてまいります。
カットの方法は紅玉屋オリジナル!品種によって変わります。
会得するまでに5年くらいかかったかな?
いや、やっとなんとなく分かってきたところです。
1つとして同じ房はないので、毎回が真剣勝負。
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こんばんは、嫁@紅玉屋です。
雨が待ち遠しい。梅雨とは名ばかりの今日この頃。
欧州系ぶどうの摘粒(てきりゅう)に追われております。
ぶどう専用のハサミにて、一粒ずつカットしまてまいります。
カットの方法は紅玉屋オリジナル!品種によって変わります。
会得するまでに5年くらいかかったかな?
いや、やっとなんとなく分かってきたところです。
1つとして同じ房はないので、毎回が真剣勝負。
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