紅玉屋日記 紅玉屋の今をお伝えします

甘いりんごの品種は星の数ほどありますが、その中で最も美味しいのはふじでしょう。

栄養価を高める栽培ができれば圧倒的な糖度と優しい酸味が相まってそれはそれは美味しいりんごに仕上がります。問題は栽培の教科書に栄養価を高める最新の方法が記載されていないという事です。作り手が変わると同じ品種とは思えないほどの違いがでるのはこれが原因です。ふじに限らずりんご、もっと言えば作物全てに当てはまります。私の作る果物も100点かもしれませんが20点かもしれません。それほどに現代の農業は伸び代がある奥ゆかしい世界です。

あまり好まない作物でも本当の姿はとても美味しいかもしれません。可能な限り食べ比べをして頂きたいところです。

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