紅玉屋日記 紅玉屋の今をお伝えします

今シーズン初の紅玉りんご試食会。

味見の前に、今回の地震で被害にあわれた地域の皆様には心よりお見舞い申し上げます。北海道にはお客様が多くいらっしゃいますので早期の復旧を祈るばかりです。被災状況により商品の受け取りが困難な場合は改めて代品をお送りいたしますのでご連絡くださいますようお願いいたします。

さて、今年の様な猛暑では紅玉の酸味が抜けてぼやけた味になってしまうことがあります。今年はアミノ酸系の栄養素を贅沢に与えて紅玉のポテンシャルをいつも以上に引き出そうと試みました。結果、大成功!皮を向けば果汁で手がべとつくほどの糖度がありながらも、口にすると酸味が広がり噛むごとに風味が鼻に抜ける過去にない味が出来ました!私の拙い表現力では言葉が足りませんが、いわゆるコクがあるとでも言いましょうか、味に深みがあると言いましょうか、美味しいの一言では足りない傑作となりました。来年度はさらなる栄養素の補給という悪魔のささやきがありますので、もっと品質が良くなると思います。現在の畑は着色管理をしております。極端な天候の変化が無ければ予定通り今月下旬から出荷が開始できそうです。全部が同じ味になることを願って収穫の準備を進めさせていただきます!

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