紅玉屋日記 紅玉屋の今をお伝えします

三連休はりんご狩りぃぃィィイィィ!今日も昨日も明日も明後日もぉぉぉォォ!!

45375768_291696008121223_1711766143640357562_n

44757616_316170472304299_4083261074542903669_n

糖度17度を超えてくるサンふじがゴロゴロ出てきてます。また今年は大玉が多く600グラムを超えるサンふじもゴロゴロと。小玉の口の中に刺さるような硬い食感もいいのですが大玉の口の中で消えていく食感もまた素敵。

りんごはどれも微妙に味や食感が違うのですが、共通して言えることは採りたてが1番美味しいです。木から採ってすぐ、それこそ20秒以内。サンふじの場合は果汁の多さもあってこれはもう食べるりんごジュース、アミノ酸が効いたきめの細かい果肉はシフォンケーキのように口の中で消えていきます。この美味しさをご家庭でも楽しめるように、そういう方向の品種改良、栽培方法の改善を考えていきたいですね。

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

*